有機栽培 楽園マンゴーのこと


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 ~静かに見守り生態系を崩さず、自然の状態に近づけてゆく~

来間島(宮古島)の豊かな自然を未来につなげる

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〈 有機栽培へのこだわり 〉

私たちが実践している有機栽培は、毎日が観察の連続です。

ビニールハウスという人口的な環境であっても、
できる限り自然の生態系を保つことを考えます。

一種類の害虫が大発生し、ハウスに壊滅的な被害を与えることもありますが、
駆除するのではなく、それを食べる天敵が現れるのを待ちます。

すると必ず天敵が現れバランスが保たれます。
また被害を受けたハウスの木も何らかの学習をして
同じ虫の大発生を自然の力で抑えているように感じられます。

有機だからこそ私たちの農園では、おびただしい蜘蛛の巣があり野鳥がやってきて巣を作り、繁殖し子育てしたりして、自然の営みの一端を垣間見ることが出来ます。

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できる限り自然の状態に近づけた環境で、亜熱帯のサンサンと降り注ぐ太陽の光と、
農園スタッフの愛情をたっぷりと浴びて育ったマンゴーは、やっぱり違うのです。

安心安全はもちろんですが、マンゴーの一番の特徴である香りがちがう!
そして味がまるで違う!

マンゴーは糖度でランク分けされますが《 うまみは糖度では測れない 》と国内外の様々なマンゴーを食べ比べてきた当農園主がいうように、やっぱり違うのです。

説明が難しく食べてみなければわからない感覚ですが、
確かに「食べてみればわかる」のです。


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2010年に行われた
第1回宮古島マンゴー祭り
マンゴーコンテストにて最優秀賞受賞 美味しさもお墨付き!


自然環境に配慮しながらひとつひとつ丁寧に育てられた当農園「楽園の果実」の
マンゴーをぜひ体験していただけますこと、スタッフ一同、心より願っております。

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